Was tun, wenn die Bratpfanne in Flammen aufgeht?
Auf gar keinen Fall versuchen mit Wasser zu löschen!
Warum? – Öl hat einen sehr hohen Siedepunkt. Bei etwa 350 Grad Celsius brennt es. Die Siedetemperatur von Wasser liegt dem gegenüber bei 100 Grad Celsius. Des Weiteren ist Wasser schwerer als Öl. Kippen Sie also Wasser auf brennendes Öl passiert Folgendes: Wasser sinkt unter das Öl und verdampft sofort explosionsartig bei den hohen Temperaturen. Der Wasserdampf reißt wiederum Öltröpfchen mit nach oben und vergrößert die Oberfläche des brennenden Öls schlagartig. In Sekundenschnelle kommt es somit zu einer riesigen Fettexplosion mit einer gewaltigen und extrem gefährlichen Stichflamme. (siehe Bild)
Wie also löschen?
Nehmen sie – wenn es geht – einfach den Bratpfannendeckel und decken sie mit ein bisschen Mut die brennende Pfanne ab. Die Flammen werden schnell ersticken. Lassen sie die Pfanne gründlich abkühlen.
Ist kein Deckel zur Hand nehmen sie im Optimalen Fall eine Löschdecke oder ein anderes geeignetes Tuch um die Flammen zu Ersticken.
Seit neuestem gibt es für Fettbrände aufgrund ihrer besonderen Gefahren und Eigenheiten eine eigene Brandklasse – die Brandklasse F. Formal wären es eigentlich Brände der Brandklasse B. Näheres hierzu unter Brandklassen.